Según (Lehninger, 1967) además de sus componentes mayoritarios (proteínas, ácidos nucleicos, lípidos y glúcidos) las células vivas contienen también unas sustancias orgánicas que actúan en cantidades mínimas, las vitaminas. Aunque estas sustancias son vitales para muchas formas de vida, su importancia biológica se manifestó debido a que algunos organismos no las pueden sintetizar, y deben adquirirlas, por tanto, de procedencia exógena.
La historia de las vitaminas, uno de los episodios más importantes en la historia de la bioquímica, ha afectado profundamente a la salud y al bienestar humanos así como nuestra comprensión de los procesos catalíticos que se desarrollan en el metabolismo de los organismos vivientes. Pero no fue hasta 1912 en el que el inglés F.G. Hopkins demostró experimentalmente que los animales necesitan algo más que proteínas, grasas y glúcidos en la dieta para su normal crecimiento. Postuló que uno o más "factores accesorios" presentes en los alimentos naturales eran también necesarios para la nutrición animal.
En el mismo año, Casimir Funk obtuvo un concentrado de una amina a partir de cascarilla del arroz que aliviaba los síntomas del beriberi, enfermedad corriente entonces entre los marineros japoneses limitados a una dieta de arroz molido o descascarillado. Acuñó el nombre de vitamina, indicativo de amina esencial para la vida (conservamos el nombre en la actualidad aunque muchas de las sustancias de esta clase no son aminas). Poco tiempo después se puso claramente de manifiesto que deberían existir varias vitaminas, cuando el norteamericano E.V. McCollum descubrió que las ratas jóvenes precisan tanto de factores liposolubles como hidrosolubles para su crecimiento.
Estos descubrimientos iniciales condujeron en el último término al desarrollo de un abordaje sistemático del aislamiento de los factores necesarios en cantidades mínimas para la alimentación de la rata y de otros animales de laboratorio.
Se produjo un cambio profundo a mediados de los años 30, en que fueron aisladas por primera vez algunas vitaminas y se establecieron sus estructuras moleculares, hazaña de laboratorio de proporciones heroicas en aquella época, ya que solamente podían obtenerse cantidades miligramáticas de las sustancias puras, a menudo partiendo de centenares de kilogramos del material de partida. Se identificaron en unos años la tiamina (Vitamina B1), que es la sustancia antiberiberi, la riboflavina (Vitamina B2) y el ácido nicotínico, que es el factor antipelagra. Poco después se descubrió que estas vitaminas actúan como componentes fundamentales de algunas coenzimas. Por ejemplo, el enzima que ahora recibe el nombre de piruvato-descarboxilasa, que catalia la descarboxilación del ácido pirúvico a acetaldehído y CO2, una etapa en la fermentación alcoholica del azúcar por la levadura, precisa de un cofactor orgánico termoestable llamado cocarboxilasa, cuyo aislamiento consiguieron J. Lohmann y P. Schuster en 1936. Poco tiempo después descubrieron que la cocarboxilasa contiene una molécula de tiamina, o vitamina B, Muy pronto identificaron a la riboflavina y el ácido nicotínico como componentes importantes de otros coenzimas, necesarios para la oxidación enzimática de los glúcidos. Estos descubrimientos demostraron no solamente el papel biológico de muchas vitaminas y por qué actúan en cantidades mínimas, sino que han señalado además el camino para la comprensión molecular del mecanismo mediante el cual los coenzimas y los enzimas aceleran la velocidad de las reacciones químicas.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS.
Las vitaminas se clasifican en dos grandes grupos, las hidrosolubles y las liposolubles. La función coenzimática de todas las vitaminas hidrosolubles es razonablemente bien conocida con exepción de la vitamina C. Se necesitan además otras varias sustancias hidrosolubles como factores de crecimiento para algunos organismos, pero se encuentran en cantidades mayores que ellas; se incuyen en este grupo el inositol, la colina y la carnitina.
Las vitaminas liposolubles comprenden a las vitaminas A, D, E y K. Solamente los animales superiores parecen precisarlas de procedencia exógena; no se ha podido establecer todavía claramente el papel escencial de las vitaminas liposolubles en los vegetales y en los microorganismos. No parece que sirvan de componentes de los coenzimas, sino que actúan por otros caminos que precisan solamente cantidades mínimas de ellas.
A continuación se presentan varios cuadros sobre la clasificación anterior.
- El primero fue extraído del libro de Bioquímica de Lehninger:
- Los siguientes fueron copiados del libro de libro de Bioquímica de Stryer-Berg-Tymoczko:
Uno para vitaminas liposolubles.
Vitamina.
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Función
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Deficiencia.
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A
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En la visión, el crecimiento,
reproducción.
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Ceguera nocturna, lesión en la córnea
daños en el tubo digestivo y en el aparato digestivo.
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D
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Regulación del metabolismo de calcio y del fosfato.
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Raquitismo (niños): deformaciones en el esqueleto, crecimiento
retrasado.
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E
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Antioxidante
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Inhibición de la producción de
esperma; lesiones en músculos y nervios (poco común).
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K
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Coagulación sanguínea.
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Hemorragias subdérmicas.
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Y el otro para vitaminas hidrosolubles:
Vitamina
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Coenzima
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Tipo de reacción química
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Consecuencias de la deficiencia.
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Tiamina (B1)
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Tiamina pirofosfato
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Transferencia de aldehído
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Beriberi (pérdida de peso, problemas
de corazón, disfunción neurológica).
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Riboflavina ( B2)
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Flavina adenina dinicleótido (FAD)
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Oxidación reducción
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Queliosis y estomatitis angular (lesiones de la boca);
dermatitis.
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Píridoxina (B6)
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Piridoxal fosfato
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Transferencia de grupos hacia o desde
los aminoácidos
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Depresión, confusión, convulsiones
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Ácido nicotínico (niacina)
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Nicotinamida adenina dinucleótido (NAD+ )
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Oxidación-reducción
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Pelagra (dermatitis, depresión, diarrea)
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Ácido panténoico
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Coenzima A
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Transferencia de grupos acilo
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Hipertensión
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Biotina
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Complejos biotina-lisina (biocitina)
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Carboxilación dependiente de ATP y transferencia de grupos
carboxilo
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Salpullido en las cejas, dolor muscular, fatiga (poco común).
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Ácido fólico
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Tetrahidrofolato
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Transferencia de compuestos de un
carbón; síntesis de timina
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Anemia, defectos en el tubo neural
(en el desarrollo)
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B12
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5´-Desoxiadenosil-cobalamida.
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Transferencia de grupos metilo; reestructuraciones
intermoleculares
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Anemia perniciosa, anemia, acidosis metilmalónica.
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C (Ácido ascórbico)
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Antioxidantes
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Escorbuto (encías inflamadas y
sangrantes, hemorragias subdérmicas).
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